Звоните без выходных
телефон в Москве
телефон в Санкт-Петербурге
с 10.00 до 20.00
(499) 703-41-61
(812) 309-83-63

Влияние отбеливающих агентов на появление кариеса в эмали

По результатам исследований проведенных др. Тал-Кинаину из Университета
Кинг Сауд (Саудовская Аравия).

Предложенное исследование in-vitro оценивает изменение восприимчивости эмали к кариесу после процедуры отбеливания агентами, содержащими различные концентрации перекиси карбамида и водорода. Для данного исследования были тщательно отобраны двадцать четыре здоровых резца. Коронка каждого зуба была разрезана на две части в направлении от шейки к резцовой части. Одна часть зуба была подвергнута процедуре отбеливания, а другая – выступала в качестве контрольной. Половинки, которые подвергались исследованию, были произвольно поделены на три группы – по восемь половинок на группу.

Отбеливающими агентами выступали 10% перекись водорода, 20% перекись карбамида с фторидом и 35% перекись водорода. После процедуры отбеливания все образцы были деминерализованы на протяжении четырех дней в in vitro кариес моделирующей микробиологической среде, а затем их состояние было проанализировано с помощью конфокального лазерного микроскопа. Результаты показали отсутствие разницы между контрольными половинками и образцами, подвергнутыми обработке 10% и 35% перекиси водорода. В то же время образцы, обработанные 20% перекисью карбамида, содержащей 0,11% фторида и нитрат калия, были менее вос приимчивы к кариесу (p<0,05), чем их контрольные половинки. В заключение следует заметить – нанесение отбеливающего геля не увеличивает возможности появления кариеса в человеческой эмали. Перекись карбамида с содержанием фторидов уменьшает вероятность возникновения кариеса.
Результаты исследования подтверждают, что отбеливающие гели, содержащие фториды,обладают реминерализирующим действием, а поэтому, наиболее безопасны и эффективны. Рекомендуйте Вашим пациентам отбеливание реминерализирующим гелем Opalescence PF (Ultradent Products Inc.), обладающим кариеспрофилактическим действием.

Характеристика системы Opalescence

Opalescence – отбеливающая система компании “Ультрадент”, рекомендуется для зубов, изменивших цвет. Opalescence эффективна для устранения частичного или полного внутреннего потемнения зубов в результате природных, системных, фармакологических, травматических и возрастных факторов. Хорошие результаты достигаются при работе с флюорозными пятнами и даже тетрациклиновым окрашиванием. Также известны случаи успешного отбеливания зубов, окрашеных после эндодонтического лечения, в т.ч резорцин-формалином. Вязкий, липкий гель Opalescence не вытекает из кап подобно другим отбеливающим гелям. Результат отбеливания сохраняется индивидуально. Отмечено сохранение результата на протяжении 5-7 лет.
Сегодня доступны различные концентрации и составы наборов Opalescence для удовлетворения любых потребностей в отбеливании. Система Opalescence предлагает Вам как домашнее отбеливание, так и отбеливание в кабинете врача-стоматолога.
Opalescence - это первая отбеливающая система для домашнего применения, одобренная Американской Ассоциацией Стоматологов. Запатентованная формула геля обладает превосходными свойствами, которые позволяют достигнуть желаемых результатов в считанные дни.

Отбеливающие системы «Opalescence»:

Для офисного отбеливания:

  • Opalescence Quick – 45% перекись карбамида;
  • Opalescence Xtra – 35% перекись водорода;
  • Opalescence Boost PF – 38% перекись водорода;
  • Opalescence Endo – 35% перекись водорода.

Для домашнего отбеливания:

  • Opalescence PF – 10%, 15%, 20%, 35% перекись карбамида;
  • Opalescence Treswhite Supreme – 10% перекись водорода.

Общие показания к применению:

Opalescence предлагает эффективный и щадящий способ отбеливания темных или сильно изменивших цвет зубов. Отбеливанию Оpalescence поддаются зубы, изменившие цвет вследствие врожденных, системных, метаболических, фармакологических, травматических или ятрогенных факторов, таких как: флюороз, желтуха, применение препаратов, содержащих тетрациклин, травма, эритробластоз.
Поскольку реставрационные материалы не подлежат отбеливанию, рекомендуется проводить отбеливание перед реставрацией. К реставрации следует приступать через две недели после отбеливания, так как наличие остаточных количеств перекиси уменьшает степень адгезии реставрационных материалов к дентину и эмали. Кроме того, для стабилизации цвета зубов требуется время, что особенно важно для подбора цвета при реставрациях.

Перед отбеливанием следует:

  • Провести общую диагностику зубов и убедиться в том, что мягкие ткани здоровы.
  • Устранить некачественные (подтекающие) реставрации и кариес, произвести профилактическую чистку зубов (снять камни и удалить поверхностные загрязнения зубов).
  • При отбеливании зубов с обширными реставрациями из амальгамы или восстановленными культями из амальгамы может показаться, что эти зубы в действительности становятся темнее. Это происходит потому, что амальгама становится более заметной через отбеленную эмаль. Поэтому может потребоваться проведение дополнительной эстетической реставрации после отбеливания.

Общие предостережения:

  • НЕ применяйте Opalescence во время беременности.
  • Opalescence НЕЛЬЗЯ применять пациентам, которые имеют аллергию или чувствительность к перекиси водорода или карбамида.
  • Процедуру необходимо прервать, если начинают болеть десна, зубы или появляется чувствительность к термическом раздражителям.
  • Следите за процессом отбеливания, чтобы зубы не стали слишком прозрачными. Четко уясните желания пациента перед началом отбеливания. Объясните, что коронки и пломбы не отбеливаются.
  • Гель Opalescence НЕ предназначен для инъекций; пустые шприцы из-под Opalescence необходимо утилизировать должным образом.
  • Если у пациента бруксизм или сильный прикус, то капу нужно делать из более толстого материала толщиной 0.06’’-0.08’’ (1,5-2,0 мм).
  • Не назначайте отбеливания, если пациент может проглотить или вдохнуть капу.

Хранение: для увеличения срока использования, Opalescence следует хранить в холодильнике. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Хранить в местах не доступных для детей.